UM CAD Interfaces

Модуль импорта данных из CAD программ (UM CAD Interfaces)

 

Импорт данных из CAD программ. Современный подход к проектированию машин и механизмов предполагает создание модели в одной из программ твердотельного моделирования (CAD программ) с параллельным расчетом динамики системы и прочности элементов конструкции. Для упрощения импортирования таких моделей в программный комплекс "Универсальный механизм" мы разработали средства прямого импорта данных из ряда CAD программ. Эти программные средства объединены в отдельный модуль UM CAD Interfaces. В настоящей версии программы реализована поддержка импорта из следующих CAD программ: КОМПАС 3D, Autodesk Inventor, Unigraphics NX, SolidWorks, Creo, Pro/ENGINEER и конвертация данных из файлов в форматах STEP, IGES, Parasolid, SAT, STL.

"Универсальный механизм" получает данные непосредственно из ядра CAD программы. С одной стороны это позволяет обеспечить импорт из всех форматов данных, которые поддерживает данная CAD программа, с другой стороны требует наличия этой программы на компьютере пользователя. Чтобы преодолеть этот недостаток были разработаны специальные утилиты, которые сохраняют данные из CAD программ в промежуточном универсальном текстовом формате *.ucf (UM CAD file format), который в дальнейшем может быть загружен "Универсальным механизмом".

После импорта данных из CAD программы в "Универсальном механизме" создаются соответствующие графические образы, твердые тела с их инерционными параметрами и шарниры, соответствующими сопряжениям, описанным в CAD программе.

Порядок импорта данных

 

1 способ

Этот способ требует наличия установленных "Универсального механизма" и CAD программы на одном компьютере

- Запустите одну из поддерживаемых CAD программ, загрузите модель, которая преназначена для экспорта в "Универсальный механизм";
- Запустите "Универсальный механизм" и выполните команду импорта данных. Запустится Мастер импорта данных, с помощью которого вы сможете выбрать модель для импорта (в случае если в CAD программе загружено несколько моделей) и вставить данные в текущий или новый объект "Универсального механизма".

2 способ

Этот способ предполагает сохранение CAD-модели в промежуточный *.ucf-файл и последующий импорт этого файла в "Универсальный механизм". Предназначен для экспорта данных в случаях, когда CAD-программа и "Универсальный механизм" установлены на разных компьютерах.

- Запустите одну из поддерживаемых CAD программ, загрузите модель для экспорта в "Универсальный механизм";
- Выполните команду экспорта данных из CAD программы в формате *.ucf (поддерживается утилитами экспорта данных, поставляемых с "Универсальным механизмом");
- Скопируйте сформированный *.ucf файл на компьютер с установленным "Универсальным механизмом";
- Запустите программу UM Input и при помощи пункта меню Инструменты/Импорт из CAD/Файл UM CAD загрузите скопированный *.ucf файл .

Плагины, предназначенные для экспорта данных из CAD программ в промежуточном UM CAD формате (плагины к Autodesk Inventor и Unigraphics) распространяются бесплатно. Эти плагины автономны и не требуют наличия какой-либо лицензии или установленного на компьютере Универсального механизма. Вы можете установить их  на любой компьютер с в Autodesk Inventor или Unigraphics, экспортировать сборку или деталь  в UM CAD формате, затем скопировать получившиеся файлы на компьютер с установленным Универсальным механизмом и открыть в программе UM Input.

КОМПАС 3D

 

Поддерживаются версии КОМПАС начиная с версии 7+.

Примеры моделей, импортированных из КОМПАС 3D Примеры моделей, импортированных из КОМПАС 3D Примеры моделей, импортированных из КОМПАС 3D
Примеры моделей, импортированных из КОМПАС 3D
Autodesk Inventor

 

Импорт данных поддерживается начиная с версии Autodesk Inventor 2013. Экспорт в промежуточные UM CAD файлы (*.ucf) поддерживается для 32- и 64-битных версий Autodesk Inventor. Бесплатная утилита для экспорта данных из Autodesk Inventor в UM CAD файл доступна по следующей ссылке: www.universalmechanism.com/download/inventortoumaddin.exe.

Панель UM Converter в Autodesk Inventor

 

SolidWorks

 

Импорт данных поддерживается начиная с версии SolidWorks 2014. Экспорт в промежуточные UM CAD файлы (*.ucf) поддерживается для 32- и 64-битных версий SolidWorks. Бесплатная утилита для экспорта данных из SolidWorks в UM CAD файл доступна по следующей ссылке: www.universalmechanism.com/download/swtoumaddin.exe.

Панель UM Converter в SolidWorks

Пункты меню UM Converter в SolidWorks

 

Unigraphics NX

 

Импорт данных поддерживается начиная с версии Unigraphics NX 9.0. Экспорт в промежуточные UM CAD файлы (*.ucf) поддерживается для 32- и 64-битных версий Unigraphics. Бесплатная утилита для экспорта данных из Unigraphics в UM CAD файл доступна по следующей ссылке: www.universalmechanism.com/download/ugtoumaddin.exe.

Панель UM Converter в Unigraphics NX

 

Creo

 

Импорт данных поддерживается начиная с версии Creo 1.0. Экспорт в промежуточные UM CAD файлы (*.ucf) поддерживается для 32- и 64-битных версий Creo. Утилита для экспорта данных из Creo в UM CAD файл доступна по следующей ссылке: www.universalmechanism.com/download/creotoumaddin.exe

Панель UM Converter в Creo

 

Pro/ENGINEER

 

Импорт данных поддерживается в версиях Pro/ENGINEER WildFire 4 и 5. Экспорт в промежуточные UM CAD файлы (*.ucf) поддерживается для 32- и 64-битных версий Pro/ENGINEER. Утилита для экспорта данных из Pro/ENGINEER в UM CAD файл доступна по следующей ссылке: www.universalmechanism.com/download/inventortoumaddin.exe.

Панель UM Converter в Pro/ENGINEER

 

Конвертация из STEP, IGES, Parasolid, SAT, STL

 

Для чтения моделей, сохраненных в форматах STEP (как AP203, так и AP214), IGES, X_T (Parasolid), SAT, используется промежуточный конвертер - коммерческая программа CADlook (www.cadlook.com). Пользователь, приобретающий лицензию на программу UM, включающую конвертацию данных из перечисленных форматов, должен дополнительно лицензировать CADlook. Стоимость лицензии на CADlook не входит в стоимость модуля “CAD interfaces: STEP, IGES”. По запросу пользователя лицензия на CADlook может быть поставлена вместе с лицензией на UM (по текущему прейскуранту CADlook) или приобретена пользователем отдельно. 

Пользователь, работающий с пробной версией UM с ограничением по времени, может получить доступ к пятнадцатидневной лицензии CADlook (подробности см. www.cadlook.com).

Чтение моделей сохраненных в STL формате осуществляется собственным конвертером "Универсального механизма". Для этой процедуры не требуется дополнительное программное обеспечение.

istory Руководство пользователя / презентация


Руководство пользователя для этого модуля доступно на странице загрузки.