Линейка программных продуктов

Лаборатория вычислительной механики разрабатывает и распространяет следующие программные продукты:

Универсальный механизм
Математическое ядро УМ как COM-сервер
Универсальный механизм Lite
Универсальный механизм Express для КОМПАС-3D
Симулятор мобильных роботов RobSim

Универсальный механизм


Программный комплекс «Универсальный механизм» - основной продукт Лаборатории. Это специализированное многофункциональное расчетное приложение, предназначенное для решения задач кинематики и динамики механических систем. Комплекс ориентирован на инженеров-исследователей расчетных отделов и бюро. В силу особенностей предметной области требует от пользователя базовых знаний в области теоретической механики, теории машин и механизмов и математического моделирования.

«Универсальный механизм» состоит из ядра (UM Base) и дополнительных опциональных модулей, которые расширяют его функциональность.

Скачать «Универсальный механизм» и руководство пользователя к нему вы можете здесь.

 

 Универсальный механизм: математическое ядро как COM-сервер


Математическое ядро УМ (UM Math Core) - это «Универсальный механизм» в оболочке COM-сервера. Математическое ядро УМ предназначено для использования во внешних программных продуктах в качестве решателя для механической модели рассматриваемого объекта. В основном это различного рода симуляторы, основанные на физических моделях. В частности с использованием математического ядра УМ разрабатываются симулятор для тренировок операторов подвижных роботов RobSim и симулятор машиниста поезда. Разработанный COM-сервер позволяет загружать модели УМ и выполнять моделирование динамики объекта. Высокая эффективность реализованных в УМ численных методов позволяет рассчитывать довольно сложные механические системы в реальном времени, что является важнейшим требованием для использования математического ядра УМ в симуляторах.

Используемая в УМ параметризация моделей позволяет передавать в модель механической системы такие управляющие воздействия, как, например, положение руля, педали тормоза или акселератора, в том числе и с аппаратных пультов управления. Кроме того для визуализации текущего состояния объекта математическое ядро УМ позволяет на каждом шаге численного моделирования определить положение и ориентацию любого тела.

За более подробной информацией обращайтесь по адресу um_at_universalmechanism_dot_com

 

Универсальный механизм Lite


Упрощенный вариант основной программы, рассчитанный на широкий круг пользователей. Предуcмотрены бесплатные лицензии для ВУЗов и частных лиц. Функциональность UM Lite ограничена функциями ядра (UM Base) и не расширяется дополнительными модулями. Имеет значительные ограничения на типы силовых элементов в сравнении с основной версией «Универсального механизма». Отсутствуют средства программирования внешних функций. На базе UM Lite разрабатываются приложения под CAD, в частности динамическая библиотека под КОМПАС-3D. В силу упрощения интерфейса и общих функциональных возможностей работа в программе не требует от пользователя специальных знаний. Подробнее...

 

Универсальный механизм Express


Библиотека открывает для пользователей КОМПАС-3D возможность выполнения анализа динамических, кинематических и статических систем, спроектированных в известной российской CAD-системе. Библиотека является стандартным приложением для КОМПАС-3D. Предназначена для использования инженерами-конструкторами с целью экспресс-анализа машин в рамках выполнения ими текущих задач по проектированию. Оперирует терминами, понятными рядовому инженеру-конструктору. Функциональность динамической библиотеки под КОМПАС-3D соответствует версии UM Lite.

Более подробную информацию о библиотеке смотрите на сайте компании АСКОН.

Здесь вы можете скачать самую последнюю версию библиотеки: UM Express 1.4 32 bit (33 Мб), UM Express 1.4 64 bit (34 Мб) и видеоуроки (169 Мб).

 

 Симулятор мобильных роботов RobSim


Программный комплекс RobSim  - это компьютерный тренажёр, применяемый для тренировок операторов подвижных аппаратов робототехнических комплексов аварийно-технических формирований госкорпорации "Росатом". Программный комплекс включает в себя несколько заранее подготовленных сцен и роботов, позволяет разрабатывать собственные модели сцен и роботов. Работает под управлением операционных систем Microsoft Windows XP/Vista/7. Распространяется в виде инсталляционного пакета. Подробнее...