Имеется ли версия UM для суперкомпьютеров

Моделирование продольной динамики поезда, одномерные и трехмерные модели

Имеется ли версия UM для суперкомпьютеров

Сообщение Петров » 25 ноя 2014, 20:56

Добрый вечер, уважаемые коллеги!
У нас в МИИТе есть суперкомпьютер «Т-Платформы» МИИТ Т-4700. МИИТ Т-4700 на момент открытия был самым мощным в России суперкомпьютером на базе процессоров AMD Opteron™ 2356 (Barcelona).Вычислительный кластер на базе 64-х двухпроцессорных узлов Discus с четырехъядерными процессорами AMD Opteron™ (Barcelona) обеспечивает пиковую производительность 4,7 триллионов операций в секунду (Тфлопс).
Реальная производительность кластера на тесте Linpack составила 3,89 Тфлопс (83% от пиковой). В качестве интерконнекта решение использует наиболее производительную сетевую технологию InfiniBand, объединяющую суперкомпьютер с системой хранения данных и оборудованием корпоративного портала МИИТа.
Вопрос: Есть ли возможность и интерес у разработчиков UM создать версию для суперкомпьютеров, таких как Т-4700 МИИТ?
С уважением, Петров Геннадий Иванович,
зав.кафедрой "Вагоны и вагонное хозяйство" МИИТа.
Петров
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 25 ноя 2014, 20:37

Re: Имеется ли версия UM для суперкомпьютеров

Сообщение Gennady Mikheev » 28 ноя 2014, 19:07

Здравствуйте, Геннадий Иванович!

Использование суперкомпьютеров целесообразно для железнодорожных задач, требующих больших объемов вычислений, с которыми не справляются обычные персональные компьютеры.

Такими задачами, на наш взгляд, являются оценка состояния пути с учетом характеристик балластного слоя, упругости рельсов и динамики других элементов, транспортировка сыпучих грузов и жидкостей, оценка безопасности движения с привлечением данных о состоянии железных дорог России и т.д.

Моделирование динамики отдельных железнодорожных экипажей и поездов в "Универсальном механизме" (УМ) с применением безмассовой модели рельса, а также инерционной модели рельса без учета его упругости успешно выполняется на современных настольных компьютерах. Замечу, что УМ включает возможности параллельных расчетов на многоядерных процессорах и многопроцессорных системах под управлением Windows.

Однако, судя по всему, суперкомпьютер работает под управлением другой операционной системы. Выпуск версии УМ для него предполагает разработку специальных алгоритмов, ориентированных на данную операционную систему. Это связано с большими трудозатратами и требует много времени.

Интерес и желание создать версию УМ для суперкомпьютеров, конечно, есть. Но едва ли подобный проект можно реализовать как инициативную разработку.
Заказчиками и пользователями такой программы могут быть большие компании, заинтересованные в решении указанных выше задач и располагающие соответствующими вычислительными мощностями: например, ОАО РЖД.

Резюме. При наличии заказчика мы будем рады участвовать в подобном проекте.
Gennady Mikheev
UM Team
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 30 янв 2014, 18:39


Вернуться в Динамика поезда

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1